요즘엔 딸기가 늘 살수 있는 과일이지만 노지에서 재배할 경우에 늦은 봄 ~ 초여름까지 재배할 수 있는 과일입니다.
딸기의 품종마다 칼로리가 차이가 있지만 일반적인 경우 100g당 33 ~ 36kcal의 열량을 가지고 있으며, 단맛에 비해 열량이 낮은편이라 부담없이 섭취할 수 있습니다.
수분의 함량은 90%이며 탄수화물이 8g, 식이섬유 1g, 단백질 0.6 ~ 0.8g으로 구성되어 집니다.
비타민 C의 함량이 높으며 상큼한 맛을 내는 유기산중 구연산 700mg, 말산 200mg이 함유되어 있습니다.
칼슘 17mg, 마그네슘 12.5mg, 칼륨 161mg 등의 무기질이 함유되어 있습니다.
새콤달콤 맛있는 딸기의 효능과 부작용, 맛있는 딸기 고르는 법에 대해서 자세히 포스팅해 보겠습니다.
딸기 효능
1. 콜레스테롤 수치 감소
안토시아닌과 펙틴 성분은 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주고 혈액의 원활한 순환을 도와주어 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 눈건강
베타카로틴과 안토시아닌 , 비타민A 성분이 함유되어 있어 눈피로 회복에 도움이 되며, 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 눈질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
3. 탈모예방
엽산, 엘그라산 등의 성분은 두피 각질 발생을 억제하고 탈모 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
4. 항암 효과
엘라그산 성분은 암세포 제거에 도움을 줍니다. 폴리페놀, 안토시아닌 성분은 암세포 증식을 막아주는 효능이 있습니다.
5. 면역력 증진
비타민 C가 다량으로 함유되어 있어 피부미용과 노화방지 효능이 있으며 면역력을 증진시켜 주는 효능이 있습니다.
6. 피부미용
비타민 C는 멜라닌 생성을 막아주어 기미가 생기는 것을 예방해주며 피부의 트러블을 예방해주고, 피부 노화를 막아주며 탄력있는 피부 유지에 도움이 됩니다. 엘라직산 성분은 자외선으로 인한 피부 손상을 방지해주고 주름이 생기는 것을 예방해주는 효능이 있습니다.
7. 다이어트
식이섬유와 수분함량이 높아 몇알만 먹어도 포만감이 생기고 다이어트로 인한 변비를 예방해주며 비타민 C 성분은 다이어트로 인한 거칠어진 피부를 관리해주어 탄력있는 피부로 만들어 줍니다.
딸기 부작용
- 차가운 성질이 있는 식품으로 장이 민감한 사람은 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
- 칼륨 함량이 높아 신장질환자는 섭취에 주의하는 것이 필요합니다.
- 당도가 있는 과일이라 당뇨병환자는 적정량 섭취가 필요합니다.
딸기 고르는 법 & 보관 법
딸기를 세척시 물에 30초 이상 담가두면 수용성 비타민C가 손실되게 되므로 물에 빠르게 헹구어 섭취하는 것이 좋습니다.
세척시 딸기 꼭지를 제거하지 않고 씻어야 비타민 C의 파괴를 최소화할 수 있습니다.
[딸기 세척하는 방법]
- 소금 1티스푼을 넣어 소금을 녹인 물에 딸기를 제빨리 씻어줍니다.
- 소금물에 세척하면 잔류농약 제거에 도움이 되며, 삼투압 작용으로 맛이 좋아집니다.
- 흐르는 물에 빠르게 헹궈냅니다
[딸기 보관 방법]
- 세척한 딸기는 꼭지 부분이 바닥으로 향햐게 하여 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.
- 시간이 지나면 신선도와 당도가 감소하기 때문에 최대한 빠른시간 내에 섭취하는 것이 좋습니다.
[딸기 고르는 방법]
- 꼭지가 마르지 않고 신선한 것을 고릅니다.
- 색이 빨갛고 선명한 것을 고릅니다.
- 너무 작거나 큰것보다 중간 크기의 딸기가 좋습니다.
- 과육이 통통한 것으로 선택합니다.
- 곰팡이 핀것이 없는 것으로 고릅니다.
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