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건강

민들레 효능 부작용 영양성분

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민들레는 국화과의 다년생 식물로 흔하게 볼수 있는 풀입니다. 종류도 수백종에 달할 정도로 다양하며 예부터 약재료로 활용되어 왔습니다.

민들레꽃은 흰색은 토종이며, 노란색의 꽃이 피는 민들레는 외래종이라고 하는데, 요즘 주변에서는 노란색 꽃의 민들레를 더 흔하게 볼수 있습니다.

 

민들레는 100g 당 29kcal의 열량을 내며 영양성부은 탄수화물 5.48g, 단백질 2.44g, 지방 0.44g, 나트륨 1mg, 포화지방산 0.07g으로 구성되어집니다.

특히 민들레에는 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 민들레 55g을 섭취하게되면 비타민 K는 하루 섭취량의 535%, 비타민 A는 하루 섭취량의 111%, 비타민 C는 하루 섭취량의 32%, 비타민 B6는 하루 섭취량의 5%에 해당되는 양을 섭취하게 된다고 합니다.

 

민들레의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

민들레
민들레

민들레 효능

1. 뼈건강

칼슘과 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 형성하고 성장하는데 도움이 됩니다. 마그네슘, 칼슘, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 향상시켜 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.

 

2. 눈건강

민들레에는 비타민 A가 하루 권장섭취량의 111%가 함유되어 있어 눈건강에 도움이 됩니다. 시력 감퇴와 시신경의 손상을 막아주며 백내장, 녹내장, 안구건조증 등의 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

3. 장건강

섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 포만감을 제공해주며 변을 부드럽게 만들어 규칙적인 배변활동을 지원하여 변비를 예방하는 효능이 있습니다.

 

4. 항암효과

항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거해주며 세포의 변종이나 노화를 방지하여 줍니다. 암을 치료하기 보다는 암의 발병 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5. 간건강

민들레의 콜린 성분은 지방간과 간경화 등의 간질환을 예방해주며 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

6. 피부건강

비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 막아주어 깨끗하고 탄력있는 피부를 만들어 줍니다.

 

7. 혈관건강

라놀란 성분은 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 혈액순환을 촉진하여 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방합니다.

 

 

민들레 먹는 법

민들레는 주로 잎과 꽃을 건조하여 차로 섭취합니다. 부드러운 민들레는 채취하여 나물로 무쳐 먹거나 즙의 형태로 섭취가 가능합니다.

 

 

민들레 부작용

  • 위장 기능이 약한경우 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 인슐린 분비를 촉진하는 효능이 있어 당뇨약을 복용중인 경우 섭취에 주의가 필요합니다.
  • 임신중이거나 모유수유 중에는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
  • 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 신장질환자는 섭취에 주의가 필요합니다.
  • 알레르기 반응이 유발될 수 있습니다.
 

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