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건강

오크라 효능 부작용 칼로리

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오크라는 아프리카 북동부가 원산지인 아열대 채소 여자 손가락 모양과 비슷해서 레이디 핑거라 불립니다.

우리나라에서는 낯선 식물이지만 일본과 중국에서는 반찬재료로 흔히 사용됩니다. 겉보기에는 고추처럼 보이며 생으로 먹기도 하고 무침, 볶음, 튀김 등으로 조리해서 먹기도 합니다.

 

오크라 칼로리는 100g당 30kcal이며, 영양성분은 탄수화물 6.6g, 단백질 2.1g, 지방 0.2g, 당류 1.0g, 나트륨 4mg, 콜레스테롤 0mg, 포화지방산 0.03g이 함유되어 있습니다.

 

오크라 맛은 아스파라거스와 비슷하며 낫토처럼 끈적거리는 무신 성분이 있어 위장점막을 보호하고 위궤양, 위염 등의 질병을 예방해주는 효능이 있습니다.

 

오크라 효능과 부작용 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

오크라
오크라

오크라 효능

1. 위장건강

오크라의 점액질에는 뮤신과 펙틴 성분이 함유되어 있어 위점막을 보호하여 위염, 위궤양 등의 질환을 예방하는 효능이 있습니다.  또한 장에서 윤활제 역할을 하게 되며 장내 독소와 유해물질을 흡수해 배출시키는 효능이 있어 장건강에 도움이 되며 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

2. 눈건강

오크라 100g에는 베타카로틴이 340g 함유되어 있어 눈건강을 개선하는데 도움이 되며 시력을 보호해주고 눈의 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

 

3. 면역력 증진

베타카로틴은 항산화성분으로 면역력을 향상시켜 주며 비타민 C 성분은 피로감을 느끼게하는 젖산의 분비를 억제하여 피로감을 줄여주는 효능이 있습니다.

 

4. 심혈관건강

칼륨 등과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 

 

5. 피부미용

베타카로틴, 비타민 C 등의 항산화성분은 활성산소를 제거하고 피부 노화를 예방하는 효능이 있으며, 비타민 C는 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지해주며 기미, 여드름 등의 피부 질환을 개선하고 예방해 줍니다.

 

6. 당뇨예방

풍부하게 함유되어 있는 섬유질은 당의 흡수를 억제하여 혈당을 유지시켜 당뇨를 예방하고 개선하는 효능이 있습니다.

 

7. 임산부 건강

풍부하게 함유되어 있는 엽산은 태아의 선척적 기형을 예방하고 세포 생성을 돕는데 필수적인 성분입니다. 오크라 100g에는 엽산의 하루 권장 섭취량의 15%가 함유되어 있어 임산부 건강에 도움이 됩니다.

 

 

오크라 부작용

  • 드물게 알레르기 반응이 유발될 수 있습니다.
  • 신장 질환자는 섭취시 주의가 필요합니다.

 

오크라 먹는법

[오크라 장아찌]

  • 오크라를 흐르는 물에 세척하여 물기를 제거합니다.
  • 물:식초:설탕:간장을 3:1:1:1의 비율로 끓여 줍니다.
  • 식힌 간장과 오크라를 유리병에 넣고 냉장고에 2 ~4일 보관후 먹습니다.
 

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