올리브오일은 올리브 열매를 압착하고 추출하 만든 식물성 오일입니다.
올리브오일에는 비타민 E, 지질, 철분, 인 등의 영양성분이 함유되어 있습니다.
올리브오일은 제조방법에 따라 1 ~ 5등급으로 나누는데, 최상급 등급에 속하는 엑스트라버진 올리브오일은 갓 수확한 올리브에서 추출하여 만든 오일로 다른 기름과 혼합하지 않은 순수한 올리브오일로 산도가 1% 미만이며, 맛과 영양소도 다르다고 합니다.
엑스트라버진 등급보다 한단계 낮은 등급은 버진 오일이며, 산도가 1.5% 미만으로 맛과 향이 엑스트라버진과 비슷한 편입니다. 주로 샐러드 드레싱이나 파스타에 적합합니다.
3등급 오일은 퓨어 등급이며 정제과정을 거쳐 엑스트라 버진을 섞은 혼합 올리브유로 튀김, 부침 요리에 사용됩니다.
4등급 포마스 등급의 오일은 찌꺼기를 정제해 만든 오일이며 식용으로는 불가능합니다.
올리브오일의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
올리브오일 효능
1. 심혈관 질환 예방
올러유러핀, 비타민 E등의 항산화성분은 활성산소를 제거하여 혈전이 생기는 것을 방지하여 줍니다. 오메가9 성분인 올레산은 염증반응을 감소시켜주며 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
2. 위건강 개선
위궤양을 유발시키는 헬리코박터 파이로리균을 억제하는 역할을 하여 관련 질환의 발생을 예방하는 효능이 있습니다.
3. 피부 건강
비타민 E, 올레인산은 콜라겐의 형성을 촉진시켜주며 피부 탄력을 제공하는 엘라스틴 성분을 촉진시켜 피부를 탄력있게 유지하는 효능이 있습니다.
4. 뼈건강
칼슘의 흡수를 높여주어 골다공증, 류마티스 등의 근골격계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
5. 면역력 증진
항균, 항바이러스 작용이 뛰어난 비타민 E, 폴리페놀 등의 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 바이러스로부터 신체를 보호해주는 면역력을 증진시키는 효능이 있습니다.
6. 당뇨관리
올리브오일의 올레산은 인슐린 기능을 향상시켜주어 혈당조절에 도움을 줍니다.
7. 뇌건강
불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 노화로 인하여 뇌세포의 기능 저하를 막아주며 뇌혈관을 보호해주어 치매 예방에도 도움이 됩니다.
올리브오일 먹는법
- 올리브 오일의 칼로리는 100g당 859kcal로 열량이 높아 하루 최대 50ml 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
- 엑스트라버진 등급의 오일을 직접 섭취하거나 샐러드 드레싱으로 활용할 수 있습니다.
- 버진 오일은 파스타, 샐러드 드레싱으로 활용할 수 있습니다.
- 퓨어 오일은 식용유 대용으로 활용할 수 있습니다.
- 올리브 오일은 실온 보관하며 개봉 후 산화가 진행되므로 빠른 시일내에 섭취하는 것이 좋습니다.
올리브오일 부작용
- 올리브오일은 칼로리가 높아 적정량 섭취가 좋습니다.
- 올리브유를 피부에 바를 경우 알레르기 반응이나 접촉성 피부염이 발생할 수 있습니다.
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