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건강

키위 효능 칼로리 보관법 영양성분 부작용

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키위의 원산지가 놀랍게도 중국 양쯔강 주변이란 사실을 알고 계신분이 많지 않으실것 같습니다. 뉴질랜드로 건너온 키위는 개량이 되면서 우리가 즐겨 먹는 달콤하면서 새콤한 뉴질랜드산 키위로 알려져 많은분들이 키위의 원산지를 뉴질랜드로 오인하게 되었다고 합니다.

 

키위는 하루에 1 ~ 3개 정도 섭취하면 충분히 영양소를 공급해줄 수 있는 적정량입니다.

키위 칼로리는 100g당 54kcal로 열량이 낮은편이며 식이섬유는 사과의 3배나 함유되어 있습니다.

 

키위 100g 기준 비타민 C가 하루 권장량이 123%가 함유되어 있으며, 비타민 E, 비타민 B9,각종 미네랄과 섬유질 등 다양한 항산화 성분이 함유되어 있습니다.

 

키위는 그린키위, 골드키위로 나눌수 있으며 생과의 형태로 가장 많이 섭취하지만 주스나 제빵 식재료 등으로 활용됩니다.

키위를 오래 두고 맛있게 먹으려면 후숙 과정이 필요한데 익을수록 단맛이 강해지는 과일이므로 후숙을 거치면 좋습니다.

 

덜익은 상태의 딱딱한 키위를 구입했을 경우 빈 계란판 위에 한알씩 올려 서로 닿지 않게 하여 서늘하고 통풍이 잘되는 실온에서 3일 ~ 2주 정도의 후숙과정을 거치면 됩니다.

반대로 너무 잘 익은 키위를 구입한 경우 밀폐용기에 키친타올을 깔고 키위끼리 서로 닿지 않도록 넣어줍니다. 단단한것은 아랫쪽으로 위쪽으로 올라올수록 무른것을 올리고 키친타올을 덮어 밀폐한후 냉장고에 넣어 보관하시면 됩니다.

 

키위의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

키위
키위

키위 효능

1. 소화 촉진

천연 단백질 소화 분해 효소인 액티니딘이 함유되어 있어 속이 더부룩한 소화불량 증상을 개선하는 효능이 있습니다.

 

2. 심혈관 건강

칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨과 노폐물의 배출을 촉진하여 혈액순환을 원활하게 해주며 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

3. 눈건강

루테인과 제아잔틴 성분이 함유되어 있어 시력을 개선시켜주며 황반변성, 안구건조증, 백내장 등의 안구질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

4. 다이어트

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 제공해주어 다이어트 식품으로 효능이 있습니다.

 

5. 임산부 건강

엽산과 다양한 비타민 성분은 기형아 출산의 확률을 감소시켜주며 빈혈을 예방해 줍니다. 태아의 뇌, 척수 신경 발달에 도움을 주어 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

6. 피부 미용

베타카로틴, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 피부의 노화를 예방해 줍니다. 주름, 기미, 잡티 등의 생성을 막아주며 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 제공하는 효능이 있습니다.

 

7. 면역력 증진

풍부한 비타민 C 성분은 신체의 면역기능을 향상시켜 질병에 걸리지 않도록 해줍니다.

 

8. 장건강

키위의 섬유질과 엑티니딘 성분은 장의 연동운동을 원활하게 해주어 규칙적인 배변활동을 지원하고 변을 부드럽게 만들어주어 변비 증상을 개선해주는 효능이 있습니다.

 

키위 부작용

  • 키위는 알레르기 증상이 유발될 수 있습니다.
  • 찬성질의 식품이라 찬 체질을 가지고 있는 사람은 섭취시 주의가 필요합니다.
 

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