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건강

파인애플 효능 영양성분 부작용 칼로리

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파인애플은 85%가 수분으로 구성되어 있으며 비타민A, B1, B6, C, 식이섬유, 망간, 구리, 칼륨, 브로멜라인 등의 다양한 미네랄이 함유되어 있어 인체에 유익한 효능이 많은 과일입니다. 

 

잘익은 파인애플은 향이 강하고 노란색을 띄며 무게가 많이 납니다. 파인애플은 후숙과정이 필요한 과일로 과즙이 바닥부분에 모여있어 잎쪽을 아래로 향하도록 하여 상온에서 1 ~ 2 정도 후숙하여 섭취하면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

파인애플의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

파인애플
파인애플

파인애플 효능

1. 소화기능 개선

브로멜라인 성분은 단백질 분해 효소로 소화를 촉진시키고 소화기관을 보호하는 효능이 있어 소화가 잘 안될때 섭취하면 도움이 소화에 도움이 됩니다. 또한 고기를 재울때 파인애플을 함께 넣어주면 육질이 부드러워집니다.

 

2. 다이어트

파인애플 칼로리는 100g당 50kcal로 열량이 높지 않고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소량만 섭취하여도 포만감을 주어 다이어트 식단으로 좋습니다. 

 

3. 우울감 개선

트립토판 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기분을 좋게 만들어주는 세로토닌 성분의 생성을 촉진시켜 우울감과 불안감을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

4. 면역력 증진

섬유질이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민 B, C,엽산, 칼륨, 마그네슘, 망간, 브로멜린 등의 항산화성분이 함유되어 있어 면역력을 증진시켜주는 효능이 있습니다.

 

5. 뼈건강

파인애플에는 망간이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도가 감소되는 것을 막아주어 골다공증을 예방하고 개선하며 관절 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

6. 혈관건강

칼륨성분이 풍부하게 들어있어 나트륨, 노폐물의 배출을 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움이 되며 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관계 질환의 예방에 도움이 됩니다.

 

7. 눈건강

비타민 A와 베타카로틴이 함유되어 있어 시력저하를 막아주며 황반변성, 안구건조증, 백내장, 녹내장 등의 안구질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

파인애플 부작용

  • 공복에 섭취시 위벽의 손상이 될 수 있습니다.
  • 과다 섭취시 구토, 설사 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
  • 브로멜라인 성분으로 입술, 혀에 부종이 발생할 수 있습니다.
 

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