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건강

오렌지 효능 칼로리 영양성분 부작용

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오렌지에는 항산화물질이 다량으로 함유되어 있어 꾸준히 섭취하게 되면 면역력을 높여주어 세균, 바이러스에 저항력이 생겨 면역체계가 강화되어 질병 예방에 도움이 됩니다.

 

오렌지 칼로리는 100g당 40kcal로 열량이 적어서 다이어트식이나 간식으로 부담없이 섭취하기 좋습니다.

오렌지 영양성분은 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 B1, B2, B6, C, E, 철분, 인, 엽산, 식이섬유, 칼륨, 칼슘 등으로 구성되어 있습니다.

 

싱싱한 오렌지를 고르는 방법은 형태가 둥글고 들었을때 묵직한 느낌이 들며 껍질은 부드러운 것으로 선택하는 것이 좋습니다. 껍질이 얇은것이 좋고 크기가 너무 큰것은 맛이 없으니 적당한 사이즈를 고르시는 것이 좋습니다.

 

오렌지의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

오렌지
오렌지

오렌지 효능

1. 면역력 증진

섬유질과 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 감기를 예방하고 피로회복에 도움이 됩니다. 비타민 C 성분은 항산화 작용이 뛰어나 면역력를 향상시켜 줍니다.

 

2. 피로회복

플라보노이드 성분은 활성산소를 제거해주며 피로를 유발하는 젖산을 배출시켜 피로를 회복시켜주는 효능이 있습니다.

 

3. 장건강

수용성 식이섬유 펙틴이 함유되어 있어 장운동을 원활하게 해주어 숙변과 노폐물 배출에 도움을 주며 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하고 개선하는 효능이 있습니다.

 

4. 혈관건강

플라보노이드, 엽산 성분은 혈관 염증을 예방해주고 피를 깨끗하게 만들어주며 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5. 다이어트

오렌지는 100g당 40kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

당 함유량이 높아 과다 섭취는 피하는게 좋습니다.

 

6. 피부미용

비타민 C는 멜라닌이 생성되는 것을 억제하여 주근깨, 기미 등이 생기는 것을 예방하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 콜라겐 생성을 촉진하여 탄력있는 피부를 만들어 줍니다.

 

7. 빈혈 예방

비타민 C 성분은 철분의 흡수작용을 도와줍니다. 철분이 부족하면 빈혈과 피로감을 느끼게 되며 오렌지를 섭취하면 철분의 흡수를 높여주게 됩니다.

 

 

오렌지 부작용

  • 과다섭취시 역류성 식도염, 설사, 복통이 유발됩니다.
  • 공복에 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
  • 신장 질환자는 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

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