사과 칼로리는 100g당 57kcal 열량을 내며 탄수화물, 비타민, 무기질이 풍부하며 열량이 높지 않아서 다이어트 식품으로 좋습니다.
사과는 공복에 섭취하여도 관계없어 아침 식사 대용으로 먹기에도 좋습니다.
아침에 사과를 먹게되면 원활한 혈액순환과 장운동으로 규칙적인 배변활동을 도와주며 소화 촉진에 도움이 됩니다.
보통 사과는 아침에 먹어야 좋고 저녁에는 사과를 먹지 말라는 말을 많이 들을 수 있는데 사과에는 유기산이 포함되어 있어 위산을 촉진시켜 속쓰림을 유발할 수 있습니다.
저녁 늦게 사과를 먹고 잠자리에 들게되면 위산 역류 등으로 인한 수면의 질이 떨어질 수 있습니다. 저녁에 먹는 사과가 무조건 좋지 않다는 것은 아니며 저녁에 사과를 먹으면 일찍 먹고 완전히 소화를 시킨 뒤 잠자리에 드시기는 것이 좋습니다.
사과의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
사과 효능
1. 장기능 개선
사과에는 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장을 자극하고 규칙적인 배변을 도와줍니다. 풍부한 수분은 변을 부드럽게 만들어 주어 변비 예방에 도움이 됩니다.
2. 노화방지
붉은색의 사과껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 주름을 예방하고 탄력있고 맑은 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 다이어트
사과는 100g당 57kcal의 낮은 열량을 내며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트식으로 좋은 과일입니다.
4. 혈관건강
펙틴 성분은 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 나트륨을 배출시켜주는 칼륨 성분이 풍부하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
5. 당뇨예방
사과에 함유되어 있는 수용성 섬유질은 체내 수분을 흡수하여 혈당이 올라가는 것을 방지하는 역할을 하게되어 당뇨 발병의 위험을 감소시켜 줍니다.
6. 혈관질환 예방
칼륨은 체내 쌓여있는 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈액의 순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
7. 피로회복
구연산, 사과산 등의 성분은 체내 에너지 생성을 도와주며 피로감을 느끼게하는 젖산 성분의 분해를 촉진하여 피로 회복에 도움이 되며 피곤을 덜 느끼게 해줍니다.
8. 구강건강
껍질째 섭취하게 되면 침샘을 자극하여 침분비가 원활하게 되어 입냄새 제거에 좋으며 치아 미백에 도움이 됩니다.
9. 뼈건강
사과에 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도 감소를 막아주어 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.
사과 부작용
- 사과씨에 들어있는 시안화물 성분은 독성이 있어 과다 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
- 사과에 있는 산성분은 속쓰림 증상이 유발될 수 있습니다.
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