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건강

블루베리 효능 부작용 칼로리 정보

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블루베리는 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 미네랄 성분이 풍부하여 눈건강에 도움이 되며 다이어트에도 도움을 주어 사람들에게 인기가 많은 과일입니다.

 

블루베리는 100g당 56kcal로 열량이 낮으며 수분의 함량이 85% 차지하고 있습니다. 블루베리 하루권장 섭취량은 20알 내외로 130 ~ 150g 정도 섭취하는것이 좋습니다.

 

블루베리 표면에 하얀 가루가 묻어있는것을 보실수 있는데 이것은 잔류농약이 아니고 당도를 의미하는 것이므로 안심하고 드셔도 된다고 합니다. 블루베리는 색상이 진하고 상처가 없는 것으로 고르는것이 좋습니다.

블루베리 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.

블루베리
블루베리

블루베리 효능

1. 눈건강

안토시아닌 성분은 안구 망막에 있는 로돕신의 합성을 촉진하여 눈의 피로와 건조증을 완화시켜주며 시력을 개선시켜주고 망막염증, 백내장 등의 안구질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

2. 당뇨 예방

블루베리는 GI지수 53으로 인슐림 민감성을 높여주는 음식이므로 당뇨를 앓고 있어 인슐린 저항성이 떨어진 상태인 사람은 블루베리를 섭취하면 인슐린 저항성을 올려주므로 당뇨에 도움이 됩니다.

 

3. 항암효과

프테로스틸벤 성분은 암세포의 성장을 막아주며 폴리페놀 성분 또한 암성장을 억제하는 효능이 있으며 악성세포로 변이되는 것을 막아주는 항암효과가 있습니다.

 

4. 장건강

블루베리에는 프로바이오틱스가 함유되어 있어 장건강을 유지하는데 도움이 되며 식이섬유가 장운동을 원활하게 해주어 변비예방에 도움이 됩니다.

 

5. 혈관건강

안토시아닌과 피토스테롤 성분은 혈관내 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주고 혈행을 개선해주어 동맥경화 고지혈증 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

6. 노화예방

베타카로틴, 안토시아닌 등의 항산화성분은 활성산소 제거에 도움을 주며 비타민 C, E 성분은 피부를 맑고 깨끗하게 유지시켜주며 콜라겐 분해를 억제해주어 피부 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

7. 신진대사

칼륨, 망간 성분은 신체의 신진대사를 원활하게 해주는 효능이 있습니다.

 

블루베리 부작용

  • 과도한 섭취는 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
  • 블루베리 살리실산은 알레르기를 유발할 수 있습니다.
 

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