양배추과에 속하는 콜라비는 원산지는 유럽이며 11 ~ 12월이 제철인 식품입니다.
칼로리가 100g당 27kcal로 열량이 낮은편이며 수분이 90%이상 함유되어 있습니다.
무와 비슷한 생김새이지만 단맛이 나고 연해서 생으로 먹기에도 좋습니다.
탄수화물, 단백질, 비타민 A, C, 마그네슘, 섬유질 등의 다양한 성분이 함유되어 있으며 특히 비타민 C의 함량이 다른 채소와 비교해 높은 편입니다. 카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 요즘 많은 관심을 받고 있습니다.
콜라비의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.
콜라비 효능
1. 다이어트
100g당 27kcal의 낮은 열량을 가지고 있으며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적은 양을 섭취하여도 포만감을 주게되어 다이어트 식품으로 좋습니다. 탄수화물이 하루권장량의 2% 수준으로 함유되어 있어 체중감량시 도움이 됩니다.
2. 빈혈 예방
콜라비에는 헤모글로빈을 구성하는 성분인 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 되며, 엽산이 풍부하여 임산부에게도 유익한 식품입니다.
3. 혈압개선
칼륨은 체내 나트륨 배출에 도움을 주며 혈관을 확장하여 혈압을 낮추어주며 혈류의 흐름을 완화하는 효능이 있습니다.
4. 눈건강
베타카로틴, 비타민 A 등의 성분이 다량으로 함유되어 있어 시력을 개선시켜주며 안구건조증, 백내장 등의 눈질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 뼈건강
철분과 칼슘이 함유되어 있어 뼈와 치아 건강에 도움이 되며 갱년기, 노년기 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.
6. 면역력 증진
비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 바이러스가 유입되는것을 막아주는 백혈구를 활성화시켜 주어 면역력을 증진시키는데 도움이 됩니다.
콜라비 부작용
- 글루코시놀레이트 성분은 요오드 섭취를 방해하므로 갑상선 질환이 있는 경우 섭취 제한이 필요합니다.
- 과도한 섭취시 복부팽만감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 배추 알레르기가 있는 경우 섭취 주의가 필요합니다.
콜라비 먹는 방법
- 피클, 생채, 깍두기를 담가 섭취할 수 있습니다.
- 다른 야채와 함께 섞어 샐러드를 만들어 섭취 할수 있습니다.
- 깨끗하게 세척하여 생으로 섭취 가능합니다.
- 콜라비 잎은 쌈을 싸 먹는 용도로 활용가능 합니다.
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