뿌리부터 씨앗, 잎, 줄기까지 모두 약재로 사용되는 엉겅퀴는 실리마린 성분이 풍부한 밀크씨슬의 주요 재료입니다.
민들레처럼 바람에 씨앗을 날려 번식을 하며 잎끝에는 뾰족한 가시가 있어 함부로 만지기 어려운 국화과 식물입니다.
오래전부터 엉겅퀴뿌리는 잘 말려서 약재로도 많이 사용하며 엉겅퀴차로 끓여 마시거나 담금주로 섭취하기도 하였습니다.
엉겅퀴가 잘 알려지는데 가장 중요한 것은 바로 실리마린 성분때문입니다. 그뿐 아니라 베타카로틴을 비롯하여 여러가지 비타민 성분과 미네랄, 레티놀까지 다양하게 함유되어 있어 몸에 좋은 다양한 효능이 있습니다.
엉겅퀴의 효능과 부작용 섭취법까지 자세히 포스팅해 보겠습니다.
엉겅퀴 효능
1. 간건강
실리마린과 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 간세포 재생을 도와주어 간기능 개선에 효능이 있습니다.
알콜의 분해를 촉진하여 숙취해소에 도움이 됩니다.
2. 염증제거
항염작용이 뛰어나 체내의 염증 및 노폐물을 배출시키는 효능이 있습니다. 아토피, 피부염, 종기 등의 피부질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 면역력 증진
면역글로불린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 증진시키는 효능이 있습니다.
4. 관절염 개선
염증을 제거해주는 항염작용을 하여 관절내 염증을 개선하는데 도움이 됩니다. 꾸준히 섭취하게 되면 관절염 증상 개선을 기대할 수 있다고 합니다.
5. 정력향상
정력과 체력을 보강해주는 효능이 있어 엉겅퀴 효소나 생즙으로 섭취하면 정력향상에 더욱 도움이 된다고 합니다.
6. 지혈효능
상처를 치료하고 지혈하는데 도움이 되며 피부 상처 부위에 엉겅퀴 즙을 바르면 출혈을 멈추는데 도움이 됩니다.
7. 항암작용
실리마린 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하여 암 예방에 도움이 됩니다.
8. 혈관건강
혈액 순환을 개선하고 혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있으며, 높은 혈압을 낮추어주며, 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
엉겅퀴 부작용
소화기능이 약한사람은 식욕부진, 설사, 구토 등의 증상이 유발될 수 있습니다.
엉겅퀴 복용법
엉겅퀴는 생즙으로 섭취하는것보다 달여서 섭취하는 것이 흡수가 좋다고 합니다.
[엉컹퀴차]
건조 엉겅퀴 40g과 물 2L를 넣고 센불에서 끓이다 끓기 시작하면 약불에서 30분더 끓여줍니다.
엉겅퀴차는 식혀서 냉장고에 보관하며 하루 2 ~ 3잔정도 마시는 것이 좋습니다.
[엉겅퀴즙]
하루에 한포씩 섭취하면서 조금씩 섭취량을 늘려 최대 3포까지 섭취가 가능합니다.
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