병아리 모양을 닮아 병아리콩이라 불리는 이 콩은 이집트콩이라 불립니다.
희고 노르스름한 빛갈을 내며 부드러운 밤맛이 나는것이 특징이며 주로 인도, 호주, 아프리카 북부 등지에서 생산됩니다.
전세계적으로 인기 있는 슈퍼푸드로 우리나라에서도 샐러드, 스프 등 식자재로 활용되고 있습니다.
병아리콩 칼로리는 100g당 354kcal이지만 병아리콩을 삶으면 100g당 145kcal로 열량이 줄어들게 됩니다.
병아리콩의 영양성분은 단백질, 철분, 칼슘, 마그네슘, 비타민 C 등이 풍부하게 들어 있습니다. 100g당 단백질은 20g, 탄수화물은 60g, 식이섬유 11g, 엽산 600ug, 철분 6mg, 칼슘 100mg, 마그네슘 115mg, 칼륨 870mg , 지방 6g이 포함되어 있습니다.
영양성분이 풍부하게 들어있으면서 좋은 효능을 많이 가지고 있는 병아리콩에 관해 자세히 포스팅해보겠습니다.
병아리콩 효능
1. 근육 생성
단백질이 100g당 20g 함유되어 근육생성에 도움이 되며 노화로 인한 근손실, 다이어트로 인한 근육량 저하등을 회복하는데 도움이 됩니다. 성장기 청소년의 성장발육에도 도움이 되며 노년기 근력유지에도 도움이 됩니다.
2. 장건강
섬유질이 많이 함유되어 있어 복부팽만감이나 염증을 완화시켜주고 장의 연동작용을 원활하게 하여 변비나 숙변제거에 도움이되여 건강한 장을 유지하는 효능이 있습니다.
3. 혈관건강
칼륨이 풍부하여 부종을 예방하고 나트륨과 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 이소플라본 성분은 원활한 혈행을 도와주어 고지혈증, 고혈압 등의 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 뼈건강
칼슘함량이 100g당 100mg, 마그네슘도 115mg이 함유되어 있어 다양한 무기질과 비타민은 건강한 뼈건강을 지원하며 성장기 어린이나 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
5. 항암효과
사포닌, 레시틴, 이소플라본 등의 함량이 높아 종양의 성장을 억제하는 효과가 있습니다. 비타민 B가 풍부하여 유방암, 폐암 등의 발병 위험을 감소시켜주며 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
6. 다이어트
식이섬유와 단백질이 풍부하여 높은 포만감을 주며, 이소플라본 성분은 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
7. 피부관리
알긴산이라는 아미노산이 함유되어 있어 혈관을 확장하여 노폐물 배출을 도와 피부가 맑고 혈색이 좋아지게 해줍니다. 비타민 C, E등의 항산화성분이 풍부하여 노화예방 효과도 있습니다.
병아리콩 부작용
콩류 알레르기가 있는 경우 두드러기, 복통, 설사, 호흡곤란등이 발생할 수 있습니다.
과도한 섭취는 장에 가스를 유발하여 복통, 소화불량의 증세가 나타날 수 있습니다.
칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있어 신장질환자는 섭취시 주의가 필요합니다.
퓨린 성분이 있어 통풍이 있는 경우 섭취 주의가 필요합니다.
하루권장량 50g 정도에 맞추어 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.
병아리콩 삶기
- 마른 병아리콩 1컵을 7 ~ 8시간 물에 충분히 불려줍니다.
- 불리기 전 크기보다 2 ~ 2.5배 정도 사이즈가 커지게 됩니다.
- 흐르는 물에 깨끗하게 3 ~ 4번 씻어 주고 물기를 빼줍니다.
- 물 1.2L에 불린콩을 넣고 센불로 끓여줍니다
- 끓기시작하면 소금을 0.5 ~ 0.7g 넣어주고 불을 줄여 40 ~ 50분 정도 삶아줍니다.
- 불을끄고 10 ~20분 뜸을 들여줍니다.
- 손으로 눌러 으깨지면 삶기가 완료입니다.
병아리콩 요리법
- 쌀과 함께 섞어 밥을 지어 먹습니다.
- 간장에 졸여 반찬으로 먹기 좋습니다.
- 삶은 병아리콩에 올리브유와 레몬즙, 레몬청을 넣어 샐러드를 만들어 먹습니다.
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