천연 식물성 인슐린 성분이 풍부하여 당뇨에 좋은 음식으로 유명한 여주에 관하여 자세히 포스팅 해보겠습니다.
우리나라 30세 이상 성인의 20%정도가 당뇨를 앓고 있으며 당뇨는 한번 걸리게 되면 평생을 관리해야하는 질병입니다.
시력을 잃거나 심혈관 질환등 무서운 합병증이 나타날 수 있는 위험한 질환입니다.
혈당을 낮추어주는 대표적인 식품중 하나인 여주의 효능과 부작용에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
여주 효능
1. 당뇨 예방
여주에는 천연 인슐린 성분인 폴리펩타이드-P라는 성분이 있어 혈당을 낮추는 효능이 있습니다.
2. 비만 예방
여주에는 모모르데신이라는 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 성분이 풍부하게 들어있어 체중감량, 혈당조절, 혈압 감소 등의 효능이 있습니다.
3. 소화 기능 개선
담즙의 생산을 증가시켜주며 규칙적인 배변을 촉진하여 소화기능을 향상시키는데 도움이 됩니다.
4. 장기능 개선
칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜주며 식이섬유는 변비나 숙변 해소에 도움이 됩니다.
5. 통증완화
통증을 완화시켜주는 기능이 있어 두통, 근육통 등의 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.
6. 시력 향상
베타카로틴 성분은 흡수되면 비타민 A로 전환되어 눈의 피로 해소와 시력 개선등의 눈건강을 향상시키는 효과가 있습니다.
7. 피부 미용
비타민 A와 비타민 E 성분은 피부를 건강하게 유지하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
8. 면역력 강화
항산화 작용를 하는 비타민 C와 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향상시켜주어 감기나 염증 등의 질병을 예방해줍니다.
여주 부작용
- 여주는 당뇨에 좋은 효과가 있지만 과다 섭취시 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 여주는 찬성질의 식품이므로 위장이 약한 사람은 설사, 복통, 소화장애 등을 유발할 수 있습니다.
- 임산부는 자궁 수축이나 유산의 위험이 발생할 우려가 있습니다.
- 신장 장애가 있는 사람은 여주의 칼륨 성분으로 인해 신장에 무리가 갈 수 있으며로 주의가 필요합니다.
여주 먹는 방법
[여주차를 끓여 먹는 방법]
- 물1L에 말린 여주 2g을 넣고 10 ~ 20분 끓이시면 됩니다.
- 뜨거운 물을 머그잔에 붓고 말린 여주 2 ~ 3개를 넣어 우려내 줍니다.
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