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건강

눈건강에 좋은 아로니아 효능과 부작용 먹는법

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슈퍼푸드로 유명한 아로니아는 블랙 초크베리라 불리기도 하고 킹스베리라 불리기도 합니다.

아로니아는 7월부터 수확하기 시작하여 8월 중순에 수확이 끝나 9월부터는 신선도 유지를 위해 냉동으로 보관합니다.

냉동 아로니아는 효능이 떨어진다는 낭설이 있으나 실제 효능 차이는 거의 없다고 합니다.

 

아로니아에는 안토시아닌과 비타민 C가 주성분이며 블루베리보다 안토시아닌의 함유량이 높다고 합니다.

아로니아는 열을 가하게 되면 영양소가 파괴되어 되도록 생과일 형태로 섭취하는 것이 좋으며, 동결건조 과정을 통한 분말의 형태로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

아로니아의 효능과 부작용 섭취 방법에 대해 자세히 포스팅 해 보겠습니다.

 

 

아로니아
아로니아

아로니아 효능

1. 심혈관 질환 예방

아로니아에 함유된 항산화 성분은 혈관내 침전물이 축적되는 것을 방지해주며 콜레스테롤 배출을 도와주어 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방해 주며, 혈압조절에 도움이 됩니다.

 

2. 눈건강

안토시아닌 성분은 눈의 피로를 해소해주며, 백내장과 안구건조증 등의 눈질환 예방에 도움이 됩니다.

망막에 있는 단백질인 로돕신의 합성을 촉진시켜주어 시력저하를 예방하는 효능이 있습니다.

 

3. 소화기능 향상

식이섬유가 풍부하여 장운도을 촉진시켜 변비를 예방해주며 장내 유익균을 증가시켜 장건강 유지에 도움이 됩니다.

 

4. 당뇨 예방

안토시아닌 등의 항산화 성분은 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절해주는 작용을 하므로 당뇨를 예방하거나 개선해주는데 도움이 됩니다.

 

5. 항암효과

폴리페놀 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하고 암세포의 발생을 억제하는 효과가 있으며 대장암, 유방암 간암의 발병을 낮추어주는 효능이 있습니다.

 

6. 간건강

폴리페놀과 안토시아닌 성분은 활성산소를 억제해 간건강을 회복하는데 도움이 되며, 간의 섬유화를 낮춰주어 간암 발생 위험을 낮추어 줍니다. 음주로 손상된 간을 보호하고 알콜성분을 분해시켜주어 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

7. 피부 미용

안토시아닌 성분은 체내 콜라겐 산화를 예방하여 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 주며 피부 노화를 방지하고 주름과 기미로 완화시키는 효과가 있습니다.

 

8. 치매예방

피토케이컬 성분은 뇌세포 손상을 유발시키는 활성산소를 제거하여 치매예방에 도움이 됩니다.

 

아로니아 부작용

  • 과다복용시 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 탄닌 성분은 철분의 흡수를 방해하므로 빈혈이 있는경우 섭취시 주의가 필요합니다.
  • 위장질환이 있는 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

아로니아 섭취방법

아로니아 하루 적정 섭취량은 성인기준 30알입니다. 아로니아는 환, 가루, 원액, 냉동의 형태로 다양하게 섭취할수 있습니다. 분말의 형태로 섭취하실 때에는 영양소 파괴가 적은 동결건조 형식으로 드시는 것이 좋으며 환으로 드실 때에는 다른 아로니아 이외의 첨가물의 여부를 확인하시는 것이 좋습니다.

채취한지 얼마되지 않은 아로니아는 신맛과 떫은맛이 많이 나 생으로 먹기가 어렵습니다.

아로니아를 먹는 방법은 아래와 같습니다.

 

1. 냉동 혹은 생 아로니아에 우유와 꿀을 넣어 믹서기로 갈아서 먹습니다.

2. 냉동 아로니아를 30분정도 녹인이거나 생아로니아를 요플레와 섞어 먹습니다.

3. 아로니아 분말을 우유나 요플레에 타서 먹습니다.

 

아로니아 보관법

생과를 보관할 경우 꼭지를 제거하지 않고 밀폐용기에 넣어 냉동실에 얼려 보관합니다.

하루 이내 섭취할 분량은 냉장실에 보관하시면 됩니다.

꼭지를 떼지 않고 보관해야 오래 보관이 가능합니다.

 

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