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건강

엄나무 효능과 부작용 바로 확인해보세요

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삼계탕 재료로 활용이 되며, 엄나무순으로는 나물이나 장아찌를 만들어 먹는 식자재로 활용되기도 합니다.

한방에서는 예부터 약재로 많이 사용되었다고 하는 엄나무의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅 해보도록 하겠습니다.

 

엄나무
엄나무

엄나무 효능

1. 관절건강

천연 진통제 역할을 하여 관절염 증상으로 인한 통증, 근육통, 신경통을 완화시켜주는 효능이 있습니다.

 

2. 비염

베타카로틴과 각종 비타민 성분들은 콧속 점막을 튼튼하게 해주며, 면역력을 향상시켜주는 효능이 있습니다. 

 

3. 간건강

간의 독소 해독하고 배출하는 작용을 도와주어 간염, 간경화 등의 간질환을 예방해주며 간기능을 향상시켜주는 효능이 있다고 합니다.

 

4. 기침, 가래 완화

엄나무의 사포닌 성분은 기침이나 가래를 삭혀주어 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

5. 당뇨 예방

엄나무 잎과 껍질을 달여서 꾸준히 섭취하면 당수치가 감소되는데 도움이 됩니다.

 

6. 피부건강

피부질환인 여드름, 아토피, 종기 등의 피부질환을 개선하는 효능이 있으며 엄나무 기름을 환부에 직접 바르면 더욱 효과가 좋다고 합니다.

 

엄나무 부작용

  • 몸이 차거 설사를 자주 하는 사람은 섭취를 자제하는것이 좋습니다.
  • 장기간 복용할 경우 탈모증상이 나타날 수 있습니다.

 

엄나무 먹는법

  • 엄나무 순은 새순이 굳어지기 전에 채취하여 끓는 물에 소금을 조금 넣어 데쳐 초고추장에 찍어 먹습니다.
  • 엄나무 15g을 물1L에 넣고 끓기시작하면 약불로 줄여 2시간 더 달여줍니다.
  • 엄나무차는 하루 세번정도 드시는것이 적당합니다.
 

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