귀리는 필수아미노산, 단백질, 수용성 섬유질, 비타민 B, 칼슘, 칼륨, 철분, 엽산, 마그네슘, 아연, 폴리페놀 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세계 10대 푸드에 선정된 식품입니다.
외국에서는 귀리를 가공한 오토밀을 시리얼이나 베이커리 재료로 많이 사용하며, 요즘에 더욱 오트밀을 섭취하는 사람들의 수가 늘어나고 있습니다.
이렇게 영양분이 풍부한 귀리는 생산량의 5%정도만 사람이 섭취하고 95%는 동물의 사료로 사용되고 있다고 합니다. 최근 귀리가 다이어트에 도움이 되면서 각광받고 있어 귀리의 소비량이 증가하는 추세라고 합니다.
귀리의 효능 Best 7
1. 심혈관 건강 개선
귀리에는 섬유질이 풍부하여, 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 되며 특히 혈관건강 개선에 도움이 됩니다.
2. 다이어트
귀리에 풍부한 섬유질은 장운동을 도와 변비 개선에 효과적입니다. 소량만 섭취하여도 포만감이 있어 식사량을 조절하는 데 도움이 됩니다.
3. 피부미용
귀리의 마그네슘, 구리, 망간, 아연 및 각종 비타민 성분은 피부속 노폐물 배출에 효과가 있으며, 피부 노화를 예방해주고, 미백, 보습에도 도움이 됩니다. 귀리내의 포로스타클라딘이라는 성분은 체내 염증과 독소제거에 효과적이어서 건강한 피부를 만들어줍니다.
4. 면역력 강화
귀리의 베타글루칸이라는 성분은 바이러스와 박테리아의 침투를 막아주는 역할을 하므로, 귀리를 꾸준히 섭취하게 다면 면역력이 강화되는 효과를 보실 수 있습니다.
5. 혈당 수치 조절
섬유질이 풍부한 귀리를 규칙적으로 섭취하게 되면 제2형 당뇨환자에게 혈당을 낮추어주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
6. 장건강에 도움
귀리에는 식이섬유가 풍부하여 변비 개선과 소화 기능을 높여 장건강 에 도움을 줍니다.
7. 여성건강에 도움
귀리의 식이섬유 성분을 꾸준히 섭취하게 되면, 유방암과 예방에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 비타민 B군이 풍부하여 자궁경부암과 호르몬 분비 개선에 도움이 되며, 우울증도 완화시키는 효과가 있습니다.
귀리의 부작용
귀리는 자궁수축의 가능성이 있어 임신초기 유산의 위험이 있으니 임산부들은 피하는게 좋습니다. 귀리를 과다섭취시 복부팽만감, 복통, 설사등을 유발할 수 있으니, 하루 권장량을 지켜서 드시는게 좋습니다. 귀리의 하루권장량은 성인 기준 17g 이하이므로 참고하셔서 섭취하세요
귀리 섭취방법
[귀리우유]
귀리 분말을 우유에 타서 드시면 간편하고 맛있게 드실수 있습니다.
아침 간편식으로도 좋습니다.
[귀리밥]
하루정도 불린 귀리를 백미 7 : 귀리 3 으로 섞어서 밥을 지어서 드시면 맛있습니다.
백미로 밥을 할때보다 물을 조금 더 넣어주세요
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