케일은 섬유질이 풍부하고 케일의 칼로리는 100g당 16kcal로 열량이 낮아 다이어트 식으로 좋습니다.
케일에는 베타카로틴, 비타민, 식이섬유, 루테인, 단백질 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있으며 특히 베타카로틴의 함유량이 높습니다.티오시아네이트 성분은 공복 상태에 섭취하게되면 위장장애를 일으킬 수 있어 쌈 채소, 샐러드, 녹즙의 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
타임지가 선정한 10대 푸드에 속하는 케일의 영양성분을 최대한 섭취하려면 익히지 않고 생으로 섭취하는것이 좋습니다.
케일의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.
케일 효능
1. 항함 효능
베타카로틴, 인돌, 설포라판, 클로로핀 등의 항산화성분은 활성산소를 제거해주며 면역력을 높이고 암을 예방하는 효능이 있습니다.
2. 혈관 건강
베타카로틴 성분은 혈액내 콜레스테롤과 중성 지방을 제거하여 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 뼈건강
칼슘이 우유나 멸치보다 풍부하게 함유되어 있어 뼈건강에 도움이 되며 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방하는 효능이 있어 갱년기 여성이나 노년층의 뼈건강에 좋습니다.
4. 장건강
식이섬유와 수분의 함유량이 높아 변비를 막아주며 불용성 식이섬유는 장내 수분흡수를 도와 변을 부드럽게 만들어 주어 배변활동을 원활하게 해줍니다. 장내 유익한 박테리아를 증가시켜 장 건강에 도움이 됩니다.
5. 독소 배출
혈액을 깨끗하게 해주며 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.
6. 면역력 증진
비타민 A , C, 오메가3, 엽산, 철분 등의 항산화 성분은 활성산소를 제거하고 면역력을 증진시켜 외부 바이러스로부터 인체를 보호하는 효능이 있습니다.
7. 눈건강
루테인, 제아잔틴, 베타카로틴의 성분은 눈의 피로를 회복시켜주며 시력을 개선해주며 백내장, 안구건조증, 녹내장, 망막박리 등의 안구질환을 에방하는데 도움이 됩니다.
8. 당뇨 개선
캠프페롤, 쿼시틴 성분은 혈압 강하 작용을 하여 당뇨를 예방해 줍니다. 섬유질이 많이 함유되어 있어 포도당의 흡수를 늦추어 주어 당뇨에 도움이 되는 식품입니다.
케일 부작용
- 공복에 섭취시 위장장애를 유발할 수 있습니다.
- 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬사람은 과도한 섭취시 설사, 구토, 복통을 유발할 수 있습니다.
- 혈전 용해제, 신장 질환이 있으면 섭취시 주의가 필요합니다.
케일 먹는법
[케일주스]
- 키위, 바나나, 파인애플, 사과 등의 과일과 함께 믹서기에 갈아서 섭취할 수 있습니다.
[케일샐러드]
- 샐러드에 케일을 함께 곁들어 섭취할 수 있습니다.
[케일쌈밥]
- 생으로 쌈채소로 활용가능 하며 살짝 익혀서 섭취할 수 있습니다.
[케일 장아찌]
- 물:간장:식초:설탕을 1:1:1:0.5로 배합한 양념에 케일을 넣어 장아찌로 만들어 섭취할 수 있습니다.
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