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건강

시금치 효능 부작용 칼로리 알려드립니다

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시금치는 가을부터 이른봄까지 수확하며 겨울에 수확한 시금치에는 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다.

시금치의 원산지는 중앙아시아이며 우리나라에서도 무침과 나물 등 식자재로 자주 사용되는 식품입니다.

 

비타민, 수분, 엽산, 철분 등의 영양성분을 다량으로 함유하고 있으며 시금치 성분은 잎과 뿌리의 성분이 다르며, 붉은 뿌리에는 요산을 분해하여 배출시키는 망간과 구리가 함유되어 있습니다.

 

시금치 칼로리는 100g당 33kcal로 주요 영양성분은 철분, 칼슘, 엽산, 식이섬유 이며 녹황색 겨울 채소로 성장기, 임산부, 노년층 등 모든 연령대의 건강에 도움이 되는 식품입니다.

시금치의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅해 보겠습니다.

시금치
시금치

시금치 효능

1. 뼈건강

칼슘, 철분, 마그네슘 성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 뿌리에 함유되어 있는 망간 성분도 뼈건강에 도움이 되므로 시금치는 뿌리를 깨끗하게 세척하여 모두 섭취하는것이 좋습니다.

 

2. 눈건강

눈에 좋은 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 시력개선에 도움이 되며 제아잔틴과 루테인은 황반변성을 예방하는 효능이 있습니다. 백내장, 안구건조증 등의 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

3. 노화 예방

베타카로틴과 클로로필, 비타민 E 등의 항산화성분은 활성산소를 제거해 노화를 예방하는 효능이 있습니다.

 

4. 치매예방

루테인, 베타카로틴, 엽산 등의 성분은 뇌의 노화를 방지하여 뇌건강에 동무을 주며 두뇌활동을 원활하게 해주어 뇌졸증, 기억력 개선 등의 효능이 있어 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5. 혈관건강

질산염 성분은 혈관을 확장하여 혈류를 원활하게 해주어 혈압을 낮추어주는 효능이 있으며 혈관속 노폐물과 나트륨을 배출하여 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

6. 당뇨 예방

알파리포산 성분은 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

7. 장건강

식이섬유가 풍부하여 장의 연동을 촉진시켜 숙변과 노폐물 배출에 도움이 되며 변비를 예방하는 효능이 있습니다.

 

시금치 부작용

  • 옥살산 성분은 칼슘과 결합하면 장결석과 요로결석을 유발할 수 있습니다.
  • 비타민 K 성분은 혈액응고제를 복용하는 사람은 섭취시 주의가 필요합니다.
 

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