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건강

홍화씨 효능과 부작용 일단 확인하세요

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원산지가 이집트인 홍화는 혈당, 콜레스테롤 및 피부 염증 등의 효능이 알려지면서 최근 인기가 높습니다.

높은 발열점 덕분에 고온에서 요리할 때 올리브유보다 더 건강에 이롭다고 알려져 있습니다.

 

건강에 유익한 효능이 많아 큰 관심을 얻고 있는 홍화씨의 효능과 부작용에 대해 자세히 포스팅하겠습니다.

홍화씨
홍화씨

홍화씨 효능

1. 다이어트

지방을 분해하는 리놀산이 풍부하게 함유되어 있어 체지방 감소에 도움이 됩니다. 불포화지방인 리놀레산이 함유되어 있어 복부의 지방을 감소시키고 근육을 증가시키는 효능이 있습니다.

 

2. 갱년기 증상 완화

여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 마타이레시놀 성분이 함유되어 있어 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

3. 혈액순환 개선

리놀레산, 비타민 E 등을 함유하고 있어 혈액순환 개선에 도움이 되어 수족냉증에도 도움이 됩니다.

 

4. 모발과 두피건강

올레산을 풍부하게 함유하여 건강한 모발과 두피 건강에도 도움이 됩니다. 

 

5. 뼈건강

칼슘은 골밀도를 증가시켜주어 뼈건강에 도움을 주며 어린이 뼈 성장이나 갱년기 여성의 뼈건에도 도움이 됩니다.

 

6. 콜레스테롤 수치 감소

리놀산은 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주는 효과가 있어 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 홍화씨에는 혈압을 낮추어주는 효능이 있어 혈압이 높은 사람에게 유용한 식품입니다.

 

홍화씨 부작용

  • 따뜻한 성분을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람은 많은 양의 섭취를 자제하는것이 좋습니다.
  • 임산부는 유산의 가능성이 있으므로 섭취시 주의가 필요합니다.
  • 과다섭취시 두통, 속쓰림, 복통 등을 유발할 수 있어 적정량의 섭취가 필요합니다.

 

홍화씨 먹는방법

  • 홍화씨를 생으로는 섭취가 어려우며 볶아서 차로 마실 수 있습니다
  • 볶은 홍화씨를 가루를 내어 우유나 요거트와 함께 먹는 방법이 있습니다.
  • 홍화씨를 기름을 짜서 식용유로 활용이 가능합니다.

 

홍화씨차 끓이는 법

  • 물 2L에 볶은 홍화씨 30g을 넣고 끓여줍니다.
  • 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분정도 더 끓여줍니다.
  • 끓인 홍화씨차는 냉장고에 보관합니다
  • 200ml 기준의 홍화씨차는 하루에 2 ~ 3잔정도 섭취하는 것이 좋습니다.
 

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