음식 식재료로 다양하게 활용되는 다시마는 7월이 제철로 건조과정을 거쳐 사용되는 식품이므로 사계절 내내 사용할 수 있습니다. 다시마 칼로리는 100g당 19kcal로 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋은 효과가 있으며 비타민 A, B, C, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 아연, 엽산, 인, 철분 등 다양한 영양성분을 고루 갖추고있는 슈퍼푸드입니다.
다시마는 탄수화물의 함유량이 50%, 탄수화물 중 20%가 섬유소로 구성되어 있어 건강에 유익한 효능이 많은 식품입니다.
다시마의 끈적한 액체는 알긴산으로 콜레스테롤과 염분의 배출은 도와주며, 요오드, 칼슘, 칼륨 성분이 다양하게 함유되어 있어 갑상선과 골다공증에 좋은 효능이 있습니다.
다시마의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
다시마 효능
1. 장건강
알긴산 성분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장건강에 유익한 효능이 있습니다. 다시마의 끈적한 액체에 함유되어 있는 알긴산 성분은 체내 지방과 담즙 분비물 등의 노폐물 배출을 도와주며, 식이섬유는 장운동을 원활하게 해주어 변비를 예방하고 규칙적인 배변활동을 가능하게 도와줍니다.
2. 뼈건강
칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주며 근육과 인대를 강화시켜주는 효능이 있습니다. 다시마에는 100g당 109mg의 칼슘이 함유되어 있어 뼈건강에 유익한 식품입니다.
3. 혈당조절 효능
말린 다시마 겉면에 하얀 가루는 만니톨 성분으로 혈당조절에 도움이 됩니다. 만니톨은 감칠맛을 내는 성분이면서 당조절을 해주는 수용성 당성분입니다.
4. 다이어트
다시마는 100g당 19kcal로 대표적인 저열량 식품이면서 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 주며 다이어트에 도움을 주는 식품입니다.
5. 혈관건강
다시마는 혈액의 흐름을 원활하게 도와주며 혈전이 생기는것을 방지하고 피를 맑고 깨끗하게 해주어 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 칼륨 성분은 노폐물과 나트륨 성분의 배출을 도와 부종을 제거하고 혈압이 높아지는 것을 예방해주는 효능이 있습니다. 라미닌과 알긴산 성분은 콜레스테롤과 염분의 배출을 도와주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
다시마 부작용
- 과도한 섭취시 배탈, 소화불량 등의 증상이 유발될 수 있습니다.
- 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 갑상선에 문제가 발생할 수 있습니다.
- 갑상선에 문제가 있는 경우 전문의와 상담후 드시는것이 좋습니다.
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